Причины и лечение недержания кала у детей (энкопрез)

Недержание кала (энкопрез) — это непроизвольное и не контролируемое выделение кала у детей старше трех-четырех лет, классифицируемое в МКБ10 под кодом R15. В данном случае это указывает на серьезную проблему, вызывающую физический и психологический дискомфорт. Причины и лечение недержания кала у детей могут быть разными, однако чаще всего заболевание связано с перенесенным психологическим потрясением или хроническим стрессом. Данная патология может быть выражена в разной степени: от непроизвольного выделения газов до полного отсутствия контроля над дефекацией. При наличии энкопреза следует как можно раньше пройти обследование и начать его лечение.

Согласно данным медицинской статистики, недержание кала диагностируется у 3% детей. При этом от данной патологии чаще страдают мальчики, у них она встречается в пять раз чаще, чем у девочек. Обычно энкопрез выявляется после достижения ребенком трех-четырех лет, основная группа пациентов − это дети в возрасте до 11 лет.

Недержание кала бывает и у более младших детей, однако, это не считается патологией. Это связано с тем, что в таком возрасте им сложно контролировать работу сфинктеров кишечника из-за незрелости нервной системы и процессов регуляции дефекации. Однако если недержание возникает у ребенка старшего возраста, то отсутствие контроля над процессом выделения кала может свидетельствовать о различных патологиях кишечника или нервной системы.

Типы энкопреза

Процесс регуляции выделения кала имеет сложный механизм, в котором участвует кора полушарий головного мозга, спинной мозг, нервы и нервные сплетения, ректальный сфинктер и мышцы тазового дна. Любые нарушения на каком-либо этапе могут спровоцировать патологию. В зависимости от наличия или отсутствия органических причин недержание кала у детей может быть:

  • истинным;
  • ложным.

Истинное недержание чаще всего связано именно с органическими причинами. Оно может возникать при поражении центральной нервной системы (головного или спинного мозга), патологии тазовых органов. Такой тип болезни встречается очень редко и составляет всего лишь 5-7% от общего числа пациентов.

Психологические аспекты ложного недержания кала у детей

Стресс, стыд, страх являются наиболее частыми психологическими причинами энкопреза. Спровоцировать болезнь также могут сильные эмоциональные потрясения, такие как смерть близкого человека или несчастный случай. Кроме того, часто играет роль постоянное психоэмоциональное давление, оказываемое на ребенка:

  • агрессивная социальная среда;
  • давление со стороны воспитателей или учителей;
  • страх перед родителями.

Определенную роль в появлении энкопреза могут играть психологические установки, связанные с некомфортностью во время дефекации, например, настойчивое желание родителей приучить ребенка к горшку. В данном случае возникает протест со стороны ребенка, желание подавить дефекацию, приводящее впоследствии к эпизодам недержания.

В более старшем возрасте подавление дефекации может возникать при посещении школы. В данном случае ребенок, сидя в классе, стесняется выйти при позывах на дефекацию или не хочет посещать общественный туалет.

Отрицательные чувства и сознательное систематическое подавление дефекации приводят к нарушению центра регуляции тазовых органов в коре головного мозга. Поэтому ребенку становится сложно контролировать физиологические отправления и возникают эпизоды энкопреза.

Другие причины

Факторами, вызывающими недержание кала, также могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта или других систем организма.

  • Патологии прямой кишки. Трещины, геморрой. Из-за боли и дискомфорта происходит подавление дефекации.
  • Острые заболевания кишечника. В момент рождения нервная система ребенка является относительно незрелой. Различные токсины, выделяемые патогенами кишечных инфекций, приводят к повреждению рефлекторных связей нервных сплетений и сфинктеров прямой кишки.
  • Травмы и повреждения в родах. Такие как, например, асфиксия или внутричерепное кровоизлияние. Причинами могут стать поздние токсикозы у матери, иммунологическая несовместимость, наложение щипцов или вакуум-экстракция.
  • Повреждения головного и спинного мозга. Они часто вызывают нарушение иннервации тазовых органов. Также в эту группу входят генетические аномалии, сопровождающиеся умственной недостаточностью, эписиндром.

Как проявляется заболевание

Данная патология развивается постепенно, поэтому часто симптомы функционального недержания кала у детей длительное время остаются незамеченными родителями. Ребенок, который ранее был опрятным, вдруг начинает пачкать нижнее белье. При этом на трусиках или в зоне промежности могут определяться остатки кала.

Такое явление в некоторых случаях расценивается, как неумение ухаживать за собой, иногда даже вызывает раздражение взрослых. Недержание кала также может появляться после физического или психоэмоционального перенапряжения.

Диагностика

При наличии у ребенка старше трех лет признаков недержания кала следует обязательно обратиться к врачу. Во время консультации родителям потребуется ответить на ряд вопросов:

  • как давно у ребенка возник энкопрез;
  • как часто это происходит;
  • почему у ребенка недержание кала, какие факторы предшествуют этому явлению.

После тщательного сбора анамнеза и осмотра, врач может назначить дополнительные методы исследования, позволяющие выявить патологию пищеварительной системы. В некоторых случаях назначают следующее обследование:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ректороманоскопию;
  • копрограмму;
  • рентген кишечника с введением контраста (только по строгим показаниям);
  • анализ кала на дисбактериоз.

При выявлении сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, возможно, понадобится консультация гастроэнтеролога и соответствующее лечение.

Принципы терапии

Лечение энкопреза у ребенка предполагает, прежде всего, устранение факторов, способствующих возникновению запоров. Кроме того, применяется комплексный терапевтический подход с применением следующих методов:

  • специальные упражнения;
  • диетотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • народные средства.

Лечебные упражнения

Детям, страдающим энкопрезом, показаны специальные упражнения, направленные на тренировку мышц тазового дна и анального сфинктера. По отзывам врачей, они дают очень хороший эффект при условии их регулярного проведения.

В домашних условиях можно проводить такую ЛФК.

  • Тренировочные клизмы. Для этого готовят теплый настой ромашки из одной столовой ложки травы и 300-400 мл кипяченой воды. Жидкость вводят ребенку в прямую кишку, и он должен постараться удержать ее как можно дольше времени. При этом он может ходить и заниматься своей обычной деятельностью.
  • Упражнение с резиновой трубкой. Небольшую резиновую трубку диаметром до 1 мм смазывают жидким стерильным маслом и вводят ребенку в прямую кишку. Он должен постараться удержать ее мышцами ануса.

Диетотерапия

При энкопрезе обязательно необходимо соблюдать диету, направленную на лучшее опорожнения кишечника. В питание при энкопрезе у детей должны входить следующие продукты, обладающие послабляющим эффектом:

Кроме того, из питания ребенка следует исключить следующие продукты:

Таким образом, в меню ребенка нужно включать побольше свежих овощей и фруктов, способствующих дефекации.

Медикаменты

Для устранения запоров назначаются специальные мягкие слабительные. Однако восстановление частоты стула вовсе не означает, что проблема полностью решена.

Медикаментозное лечение недержания кала у детей также включает назначение препаратов, способствующих нормализации нервно-рефлекторных процессов. По показаниям назначают следующие лекарства:

Противосудорожные лекарства («Вальпроевая кислота», «Финлепсин ретард») назначают при установленном эписиндроме. Решение о необходимости применения данных препаратов принимает лечащий врач.

Кроме того для улучшения работы кишечника и восстановления микрофлоры лечение недержания кала у ребенка предполагает назначение про- и пребиотиков:

Народные средства

В лечении энкопреза могут применяться и народные средства. Хороший эффект дает травяной настой, содержащий в равных частях ромашку, фенхель и укроп. Для его приготовления чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка и дают настояться около часа. Принимают фитосредство дробно в течение дня.

При наличии трещин или геморроя в прямой кишке эффективно тминное масло, настои из семян льна, отвар ромашки. Их рекомендуют вводить в виде микроклизм.

Какие условия нужно создать ребенку с такой патологией

Важным условием эффективной терапии энкопреза у ребенка является создание безопасной и комфортной атмосферы дома. Взрослые должны избегать ссор и ограничить ребенка от излишних переживаний. Также необходимо обеспечить беспрепятственный доступ в туалетную комнату, не нужно его торопить или ругать за неаккуратность.

Функциональный, то есть ложный энкопрез в большинстве случае имеет благоприятный прогноз и полностью излечивается. Однако для этого требуется максимум внимания и терпения со стороны родителей. Только комплексный подход помогает полностью восстановить нормальный процесс дефекации и устраняет психологический дискомфорт. Поэтому при первых признаках патологии очень важно своевременное обращение к профильному специалисту-проктологу.

Вылечить истинный энкопрез у ребенка можно лишь при условии тщательной диагностики и установлении его причины. Наличие неврологических патологий требует соответствующей терапии. При аномалиях развития желудочно-кишечного тракта может потребоваться помощь хирурга.

Недержание кала у ребенка может стать причиной существенного психологического дискомфорта и нарушить социальную адаптацию ребенка. В тяжелых случаях такая патология становится причиной инвалидности. Поэтому важно своевременно выявлять симптомы и причины энкопреза у детей, и проводить комплексное лечение. В данном случае важна помощь не только проктолога, но и опытного психотерапевта.